Итоги работы Арбитражного суда Хабаровского края за 6 месяцев 2013 года

Итоги работы Арбитражного суда Хабаровского суда за январь-июнь 2013 года

 

 В I полугодии 2013 года на рассмотрение в арбитражный суд поступило 6 947 исковых заявлений (заявлений).

Из общего числа поступивших исковых заявлений: 2 403 по спорам, возникающим из административных правоотношений и 4 544 по спорам, возникающим из гражданских правоотношений.

В отчетном периоде рассмотрено 6 382 дела, из них: 2 222 дела по спорам, возникающим из административных правоотношений и 4 160 дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений.

Судом в I полугодии 2013 года рассмотрено также 2 044 заявления (из них 111 заявлений рассмотрено административной коллегией и 1 933 заявления - гражданской коллегией, в числе которых 1 619 заявлений рассмотрено банкротным составом), итого рассмотрено дел и заявлений 8 426.

Судом в отчетном периоде 2013 года рассмотрено 256 заявлений о применении обеспечительных мер, 219 заявлений, связанных с совершением исполнительных действий, 12 заявлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, 1557 заявлений в рамках дел о банкротстве.

Нагрузка на судью в месяц с учетом рассмотренных заявлений, связанных с совершением исполнительных действий, о применении обеспечительных мер, о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и заявлений в рамках дел о банкротстве составила 31 дело и заявления.

Качество рассмотрения дел.

По апелляционной инстанции.

Шестым арбитражным апелляционным судом рассмотрено
1 472 дела по апелляционным жалобам, поданным на судебные акты Арбитражного суда Хабаровского края, что составляет 17,5% от числа рассмотренных в первой инстанции дел.

По результатам рассмотрения апелляционных жалоб изменено, отменено 211 судебных актов, что составляет 2,4% от числа рассмотренных в первой инстанции и 13,5% от числа обжалованных.

Качество по кассационной инстанции.

Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа рассмотрено 478 кассационных жалоб на судебные акты Арбитражного суда Хабаровского края, то есть обжаловано 5,7% от числа рассмотренных в первой инстанции дел.

75 судебных актов отменено, изменено, что составляет 0,9% от числа рассмотренных в первой инстанции (от числа обжалованных – 15,7%).

 

В этом году по сравнению с первым полугодием 2012 года произошло снижение поступивших заявлений, улучшились показатели качества по апелляционной инстанции, практически на прежнем уровне остались показатели качества по кассации.

 

В I полугодии 2013 года рассмотрено в порядке упрощенного производства 2 365 дел, из них 857 дел – административной коллегией и 1 508 – гражданской коллегией.

За отчетный период арбитражным судом рассмотрено 78 дел с использованием систем видеоконференц-связи, исполнено 160 судебных поручений об организации видеоконференц-связи.

Сотрудниками отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики в течение полугодия проводились ежемесячные обзоры судебных актов Арбитражного суда Хабаровского края, пересмотренных судом кассационной инстанции, а также готовились статистические отчеты по результатам рассмотрения дел, апелляционных и кассационных жалоб.

Кроме этого, отделом подготовлены: обобщение судебной практики по вопросам распределения государственной пошлины по результатам рассмотрения дел и анализ судебных актов Арбитражного суда Хабаровского края, отмененных (измененных) Шестым арбитражным апелляционным судом в первом квартале 2013 года.

 

В отчетном периоде была проведена кодификация Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Арбитражный суд Хабаровского края продолжает осуществлять взаимодействие с информационными правовыми системами «Консультант+», «Гарант», предоставляя копии вступивших в законную силу судебных актов для пополнения баз данных судебной практики.

Отдела информатизации и связи совместно с отделом государственной службы и кадров были проведены работы по приведению в соответствие раздела Противодействие коррупции на официальном сайте суда.

В связи с вступлением в силу приказа Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.04.2013 года № 45 «О вводе в промышленную эксплуатацию единой системы электронной почты» на все рабочие станции произведена установка нового программного продукта MS Office 2010, настроены почтовые ящики и проведено индивидуальное обучение с каждым сотрудником суда. Кроме того, сотрудниками отдела информатизации и связи ведется ежедневная работа по обслуживанию вычислительной техники и автоматизированных систем арбитражного суда.

Отдел материально-технического обеспечения проинформировал, что за отчетный период по обеспеченности арбитражного суда служебными помещениями изменений не произошло. В настоящее время суд занимает здание по переулку Спортивному, дом 8 в Индустриальном районе города и функциональные помещения суда в здании по ул. Ленина,37.

            За отчетный период отделом материально-технического обеспечения заключено 78 государственных контрактов и договоров для обеспечения жизнедеятельности суда, а также подготовлено и проведено 26 процедур закупок в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

            По информации финансово-экономического отдела объем выделенных бюджетных ассигнований Арбитражного суда  Хабаровского края освоен на 52%, что является отличным показателем кассового исполнения за I полугодие 2013 года (плановый показатель 50%).

По информации отдела государственной службы и кадров по состоянию на 1 июля 2013 года штатная численность – 48 должностей судей, фактически – 48.

В I полугодии 2013 года повышали квалификацию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации – 8 судей и 11 госслужащих.

Присвоено почетное звание «Почетный работник судебной системы» – 1 госслужащему. Объявлена Благодарность Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации – 1 судье и 1 госслужащему.

За 16 гражданскими служащими закреплены наставники.

Приложение к странице
Сервис временно не доступен