В Арбитражном суде Хабаровского края 13 июня 2017 года прошла пресс-конференция председателя суда и заместителей председателя суда

В Арбитражном суде Хабаровского края
13 июня 2017 года прошла пресс-конференция председателя суда
и заместителей председателя суда

 

В Арбитражном суде Хабаровского края 13 июня 2017 года состоялась пресс-конференция председателя суда З.Ф. Софриной и заместителей председателя суда А.В. Кулешова и Д.Ю. Сумина, посвященная 25-летию со дня образования Арбитражного суда Хабаровского края.  

На пресс-конференции присутствовали представители средств массовой информации Хабаровского края.

Председатель суда поблагодарила собравшихся за проявленный интерес со стороны представителей средств массовой информации к вопросам организации деятельности суда и проинформировала, что это уже третья по счету пресс-конференция Арбитражного суда Хабаровского края.

З.Ф. Софрина начала свое сообщение с исторического очерка об Арбитражном суде Хабаровского края. Постановлением Верховного Совета от 4 июня 1992 года образован Хабаровский краевой арбитражный суд. Верховный Совет РСФСР в соответствии со статьей 13 Закона РСФСР «Об арбитражном суде» постановил: «Избрать Хабаровский краевой арбитражный суд в количестве 21 судьи». Эта дата является фактически Днём рождения суда. Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Хабаровский краевой арбитражный суд стал именоваться Арбитражным судом Хабаровского края. За 25 лет работы численность суда возросла с 26 человек в 1992 году (21 судья и 5 работников аппарата) до 197 человек в 2017 году, в том числе 49, назначаемых Указом Президента Российской Федерации на должность судьи, 129 государственных гражданских служащих и 19 работников технического персонала. Средний возраст сотрудников коллектива суда - 35,7 лет.

В год судом рассматривается более 17 тысяч дел, ежедневно проводится  более 160 судебных заседаний. 30 судей были назначены в арбитражные суды вышестоящих инстанций. 24 действующих судьи ранее замещали должности помощников судей. В коллективе трудятся сотрудники, имеющие два высших образования, 6 судей имеют учёную степень «кандидат юридических наук».

Председатель суда рассказала, что 9 июня 2017 года состоялись торжественные мероприятия, посвященные юбилею суда, куда были приглашены наши ветераны – судьи в почетной отставке и сотрудники, пребывающие на пенсии. Было проведено расширенное заседание президиума суда с участием председателей арбитражных судов, входящих в Дальневосточный судебный округ и представителей науки, на повестке заседания были обсуждены правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, подлежащие применению арбитражными судами.

В связи с юбилеем суда 14 сотрудников суда получили ведомственные награды: Медали «150 лет судебной реформы в России», Почётную грамоту Совета судей Российской Федерации, Благодарность Совета судей  Российской Федерации, Почётные грамоты Совета судей Хабаровского края, Медаль «За безупречную службу», Знак отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За усердие» II степени, Почётные грамоты Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Журналистам были представлены статистические показатели деятельности суда. Доведена информация о том, что с января 2017 года арбитражным судом принимаются документы, подписанные электронной цифровой подписью. Распределение заявлений по специализациям судебных составов в суде осуществляется в автоматическом режиме.

Заместитель председателя суда Д.Ю. Сумин добавил, что с каждым годом судебная система в стране совершенствуется, с развитием общества развивается законодательство и технические возможности судов. Если, например, 25 лет назад решения писались судьями от руки и затем печатались на машинке, то сейчас проводятся заседания с использованием системы видеоконференц-связи с другими судами, в том числе с судами общей юрисдикции. Только за 2016 год с использованием системы ВКС нашим судом рассмотрено более 700 дел, и еще более 1000 раз мы обеспечивали связь для других судов.

Далее журналисты смогли задать интересующие их вопросы по организации деятельности суда, на которые отвечали председатель суда и заместители председателя суда.

На вопрос о необходимости в крупномасштабной судебной реформе в Российской Федерации З.Ф. Софрина пояснила, что в нашей стране постоянно проводится работа по совершенствованию судебной системы. Так, по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президентом Российской Федерации даны рекомендации Верховному Суду Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой России и иными органами власти проанализировать и представить доклад к 1 сентября текущего года об эффективности мер по обеспечению гарантий независимости судей, гласности и прозрачности при осуществлении правосудия.

Завершением пресс-конференции стало посещение представителями средств массовой информации музея Арбитражного суда Хабаровского края.

Сервис временно не доступен