9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

        9 декабря Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года) провозглашен Международным днем борьбы с коррупцией.  В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, явившаяся документом обязывающим подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки и хищение бюджетных средств.
 
       Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
            В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" под коррупцией понимается:
  а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
 
           Предлагаем Вам информацию о реализуемых в Арбитражном суде Хабаровского края  мерах по противодействию коррупции, на которые рекомендуется обратить внимание при обращении в суд:
  1. В Арбитражном суде Хабаровского края уже более 9 лет функционирует автоматизированная система распределения дел, которая позволяет распределять дела между судьями с учетом их специализации путем случайной выборки.
  2. В соответствии со пунктами 2, 2.1. статьи 5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации какое-либо постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям арбитражных судов по делам, находящимся в их производстве, либо председателю арбитражного суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делам.
         Указанные обращения с 2013 года размещаются на сайте суда по адресу:  http://khabarovsk.arbitr.ru/ и фиксируются в журналах учета внепроцессуальных обращений.
  1. С 2008 года все решения Арбитражного суда Хабаровского края в полном объеме публикуются в автоматизированной информационной системе Картотека арбитражных дел и доступны всем пользователям сети Интернет.
  2. В целях повышения эффективности судебной деятельности и профилактики коррупционных правонарушений с 2010 года в суде работает телефон доверия: (4212) 91-15-05. С помощью него круглосуточно в автоматическом режиме осуществляется прием устных обращений граждан и представителей организаций с аудиозаписью сообщений.
  3. На официальном сайте суда функционирует сервис «Система подачи жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов» http://spg.arbitr.ru. Данная система предназначена для увеличения скорости обработки жалоб за счет использования современных телекоммуникационных технологий. Отправка жалобы в электронном виде с использованием данного сервиса не требует направления оригинала жалобы нарочно или почтой.
  4. На официальном сайте Арбитражного суда Хабаровского края создан раздел «Противодействие коррупции», где размещены правовые основы антикоррупционной деятельности суда, представлены формы документов по данному направлению, в том числе образец обращения по фактам коррупционных проявлений и способы обратной связи для сообщений о коррупции, а также отражена деятельность Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
  5. Также на сайте Арбитражного суда Хабаровского края в разделах «Наши судьи», «Наши сотрудники» размещены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судей и работников аппарата суда, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супругов и несовершеннолетних детей.
  6. В соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в ходе каждого судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи. Аудиозапись судебного заседания ведется непрерывно. Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу. Резервные копии аудиозаписей судебных заседаний хранятся в суде на едином сервере. Использование аудиозаписи судебных заседаний позволяет существенно повысить прозрачность судебных заседаний и значительно уменьшить количество спорных ситуаций.   

08.12.2017

Секретариат председателя суда

 

Сервис временно не доступен