История развития Арбитражного суда Хабаровского края

       История развития системы арбитражных судов в России богата и насыщена. Еще в дореволюционной России действовали купеческие суды, созданные в 1667 году царем Алексеем Михайловичем, затем таможенные суды, учрежденные Петром Великим в 1721 году, и, наконец, коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, а также дела о торговой несостоятельности, созданные указом Николая I от 14 мая 1832 года «Об учреждении коммерческих судов» и просуществовавшие вплоть до 1917 года. Эти суды явились прототипами нынешних арбитражных судов.
 
       Коммерческие суды были упразднены Декретом Совета народных комиссаров РСФСР «О суде» от 22 ноября 1917 года № 1.
 
       С переходом к новой экономической политике предприятия стали участниками торгово-денежного оборота, возникли споры, касающиеся имущества, товаров и финансов, заключения и исполнения договоров, что привело к появлению новых органов. Так,  Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями, установившее, что соответствующие споры относятся к компетенции Высшей Арбитражной Комиссии в центре при Совете Труда и Обороны РСФСР, а на местах – при областных Экономических Совещаниях.
 
       ЦИК и СНК СССР приняли Постановление 4 марта 1931 года № 57/90 об упразднении арбитражных комиссий. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 03 мая 1931 года № 5/298 утверждено «Положение о Государственном арбитраже». Основными задачами Государственного арбитража были предупреждение и устранение нарушений законности в хозяйственной сфере, укрепление законности, плановой и договорной дисциплины в народном хозяйстве, неукоснительное обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов предприятий, организаций, учреждений в условиях полного хозрасчета и самофинансирования, усиление экономических методов управления и хозяйствования.
 
В соответствии с Постановлением Президиума Далькрайисполкома
от 30 мая 1931 года № 459 образован Государственный арбитраж при Далькрайисполкоме и были назначены первые арбитры.
Первым Главным арбитром был утвержден Крутов Григорий Максимович (период работы с 1931 по 1938 гг.). Основным руководством в работе Госарбитража были «Правила рассмотрения дел в Государственном арбитраже при Далькрайисполкоме», принятые 19 сентября 1932 года постановлением Президиума Далькрайисполкома.
Этими правилами  впервые был регламентирован порядок рассмотрения споров: способы инициирования разбирательства, подведомственность спора, требования к заявлению и составу приложений, ориентацию на примирение сторон.
 
       В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года Дальневосточный край был разделен на Приморский и Хабаровский края. Далькрайисполком был ликвидирован, функции органа Советской власти в Хабаровском крае с октября 1938 года по январь 1940 года выполнял Организационный комитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Хабаровскому краю, при котором находился и Государственный арбитраж. С образованием в январе 1940 года исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Государственный арбитраж начал свою работу при крайисполкоме.
       Далее Главными Госарбитрами работали: с 1937 по 1938 гг. Д. Бузин, с 1938 по 1939 гг. Н. Кудрин, с 1940 по 1941 гг. В. Владыкин, с 1941 по 1943 гг. тов. Колянов.
 
       Значительный вклад в становление и укрепление Госарбитража в Хабаровском крае внесла, утвержденная в 1943 году Главным Госарбитром Горсунова Варвара Родионовна, осуществлявшая руководство Государственным арбитражем до 1974 года. Горсунова В.Р. - первый Госарбитр, который был удостоен почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР» (1966 г.).
       В пятидесятые годы началось реформирование системы Государственного арбитража, заключающееся в его отнесении к новому органу контроля. 26 июня 1953 года было принято решение № 303 исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся «О передаче государственного арбитража в ведение Управления Министерства юстиции при крайисполкоме». На начало 1953 года в Государственном арбитраже работало 5 сотрудников.
 
       В данной подведомственности арбитраж проработал чуть более года, так как это структурное изменение стало основанием для возникновения новых организационных проблем в рамках двойной системы подчинения.
Распоряжением Исполнительного комитета Хабаровского краевого совета депутатов трудящихся от 3 августа 1954 года № 412-рот во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР
от 30 июня 1954 года № 969, Госарбитраж был выделен из Управления Министерства юстиции по Хабаровскому краю и снова непосредственно подчинен крайисполкому.
 
С 1974 по 1986 гг. – Главным Госарбитром
при Хабаровском крайисполкоме работал 
Бесштанько Василий Дмитриевич, имевший
награды – ордена «Красной Звезды»,
«Отечественной войны» II степени, медали
«За оборону Ленинграда», «За победу над
Германией в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.», «30 лет Советской армии».
 
 
 
 
 
 
 
       В 1986 году Главным государственным арбитром Госарбитража при Хабаровском крайисполкоме был назначен Елизаров Виктор Александрович, оставаясь его руководителем, и в период изменений организационно – правовой формы арбитражного госучреждения. Государственный арбитраж при Хабаровском крайисполкоме 18 февраля 1987 года был преобразован в Государственный арбитраж Хабаровского края.
 
       С формированием рыночных отношений в 1991-1992 годах, возникла потребность в создании независимой судебной системы для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами.
Законом  РСФСР от 4 июля 1991 года № 1543-1 «Об арбитражном суде», вступившим в силу в октябре 1991 года, была учреждена система арбитражных судов РСФСР, призванная осуществлять судебную власть при разрешении споров, возникающих в процессе предпринимательской деятельности (экономические споры), регулировать правоотношения, возникающие в сфере управления.
 
       Госарбитраж при Хабаровском крайисполкоме был упразднен и в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации  от 04 июня 1992 года № 2917-1 был образован Хабаровский краевой арбитражный суд. Председателем суда был избран Елизаров В.А.
 
Елизаров Виктор Александрович имеет орден Почета,
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,
почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»,
медаль «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II и I степени,
юбилейные медали «20 лет арбитражным судам Российской Федерации» и
«150 лет судебной реформы в России».
Имеет высший квалификационный класс судьи.
 
 
 
Елизаров В.А. председатель
Хабаровского краевого арбитражного суда
(1992-1995 гг.)
 
       С принятием Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ Хабаровский краевой арбитражный суд был переименован в Арбитражный суд Хабаровского края.
 
       Заслуги в формировании и становлении краевого арбитражного суда принадлежат первому председателю суда Елизарову В.А. и судьям, стоявшим у истоков истории создания арбитражного суда: Брусиловский Г.З., Ким В.Д., Серов Н.Н., Боликова Л.А., Мыльникова С.А., Резвина Л.И., Савочкина В.С., Сутурин Б.И., Хрустикова Р.А. и другим. Именно им пришлось осваивать новую для страны систему, принципиально отличающуюся от прежних органов Госарбитража.
 
       Под руководством Елизарова В.А. был сформирован кадровый потенциал для создания в 1995 году Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа.
 
       После назначения Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 1995 года Елизарова В.А. председателем Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа, Арбитражный суд Хабаровского края возглавил Серов Николай Николаевич (основание – Указ Президента Российской Федерации от 23 декабря 1995 года №1294).
 
Серов Николай Николаевич имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»,
«Почётный работник судебной системы»,
медаль «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени,
наградной знак Совета судей Российской Федерации «За служение правосудию»,
почетный знак Совета судей Российской Федерации «Ветеран судебной системы»,
юбилейные медали «20 лет арбитражным судам Российской Федерации» и
«150 лет судебной реформы в России».
Имеет высший квалификационный класс судьи.
 
Серов Н.Н. Председатель Арбитражного суда
Хабаровского края (1995-2013 гг.)
 
        Серов Николай Николаевич сделал серьезную ставку на подготовку собственных специалистов и помощников судей, многие из которых в дальнейшем стали судьями и заняли достойное место в судейском сообществе Хабаровского края. Судейский корпус Арбитражного суда Хабаровского края достойно выдерживал трудности и постоянно обостряющуюся кадровую проблему, связанную с уходом судей в почетную отставку, а также с образованием кассационной, затем апелляционной инстанций.
 
        Серова Н.Н. всегда отличали такие качества как - компетентность, ответственность, дальновидность и целеустремлённость.
 
         В связи с истечением срока полномочий Серова Н.Н. и уходом в почетную отставку, председателем Арбитражного суда Хабаровского края Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 2013 года № 913 назначена Софрина Зоя Федоровна, которая возглавляет суд в настоящее время.
 
Софрина Зоя Федоровна имеет почетное звание «Почетный работник судебной системы»,
юбилейную медаль «150 лет судебной реформы в России»,
почетное звание «Заслуженный юрист Хабаровского края»,
медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»,
памятный знак Губернатора Хабаровского края «150 лет Айгуньского договора. За заслуги»,
медали «Совет Федерации 15 лет» и «Совет Федерации 20 лет».
Имеет первый квалификационный класс судьи.
Кандидат юридических наук.
 
 
Софрина З.Ф. Председатель
Арбитражного суда Хабаровского края
(с 2013 года по настоящее время)
 

Опубликовано: 31.03.2017 05:04 Обновлено: 25.10.2023 07:17