Правовое регулирование

Правовое регулирование в сфере третейского разбирательства регулируется Федеральным законом 29.12.2015 № 382-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от 07.07.1993 № 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже"
 
Обращение в третейский суд – альтернативный способ разрешения споров, возникающих между участниками гражданского оборота, который позволяет урегулировать разногласия без обращения в государственные суды.
Основной принцип третейского разбирательства – это добровольное исполнение сторонами решения третейского суда.
Если решение третейского суда не будет исполнено добровольно, сторона, в пользу которой принято решение, имеет право обратиться за выдачей исполнительного листа в государственный суд.
Третейские суды имеют ряд достоинств:
  • возможность самостоятельного выбора арбитра сторонами спора;
  • спор может быть рассмотрен в более короткие сроки по сравнению с государственными судами;
  • конфиденциальность третейского разбирательства.
Если стороны не договорились об ином или иное не предусмотрено федеральным законом, слушание дела проводится в закрытом заседании.
Обязательным условием для передачи спора в третейский суд является соглашение, заключенное сторонами в письменной форме. Именно в момент подписания соглашения стороны выражают подлинную волю относительно выбора возможного варианта судебного разбирательства.
В арбитражном соглашении, предусматривающем администрирование арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением, стороны своим прямым соглашением могут предусмотреть, что арбитражное решение является для сторон окончательным. Окончательное арбитражное решение не подлежит отмене. Если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным, такое решение может быть отменено по основаниям, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, принципы и достоинства третейского разбирательства предоставляют гражданам и участникам предпринимательской деятельности дополнительную возможность выбора способа разрешения возникшего спора.
Процессуальным законодательством на арбитражные суды возложены функции содействия и контроля в отношении третейских судов.
Во исполнение таких функций арбитражные суды рассматривают дела:
  1. Об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
  2. О выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
  3. Об оказании содействия третейским судам по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в рамках которых суд разрешает вопросы, связанные с:
  • отводом третейского судьи;
  • назначением третейского судьи;
  • прекращением полномочий третейского судьи.

 

Опубликовано: 02.10.2014 08:57 Обновлено: 19.05.2023 07:45