Совету судей Российской Федерации 25 лет!

Совету судей Российской Федерации 25 лет!

Интервью с Николаем Николаевичем Серовым о работе Совета судей в Российской Федерации

Николай Николаевич Серов был одним из первых избран в первый состав Совета судей Хабаровского края, а также был членом Совета судей Российской Федерации.

Какова роль Совета судей Российской Федерации в проведении судебной реформы в России?

- Судебная реформа начала 90-х годов стала одним из первых и наиболее важных шагов в переустройстве России и построении правового государства с учетом зарубежного опыта. Она была ориентирована на всеобщую декларацию прав человека 1948 года и Европейскую конвенцию о защите прав человека 1948 года и Европейскую конвенцию 1950 года о защите прав человека и основных свобод.

В судебной системе началась глобальная работа по выведению судов из подчинения власти на местах. Основная цель этой работы - сделать судебную власть в государстве и обществе самостоятельной влиятельной силой. Если ранее судьи избирались непосредственно народом в районном звене и Советами народных депутатов на региональном уровне, то сейчас, согласно принятой Концепции судебной реформы в РСФСР, судьи должны назначаться федеральными органами власти, что было утверждено в Законе от 26 июня 1992 года N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и Конституции Российской Федерации.

Главными задачами в судебной реформе были определены: защита и неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека, конституционных прав граждан в судопроизводстве, достижение достойного уровня материально-технического обеспечения судов, обеспечение достоверности и повышение доступности информации о деятельности судебно-правовой статистики и другие.

В качестве важнейших направлений судебной реформы в нашей стране были обозначены: расширение возможностей обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, установление судебного контроля за законностью применения мер пресечения и других мер процессуального принуждения, организация судопроизводства на принципах состязательности сторон, презумпция невиновности подсудимого, а также была предусмотрена дифференциация форм судопроизводства и совершенствование системы гарантий независимости судей и подчинения их только закону, закрепление принципа их несменяемости.

По итогам проведения I Всероссийского съезда судей Российской Федерации, который проходил 17-18 октября 1991 года был сформирован Совет судей Российской Федерации. Ему было поручено содействовать проведению судебной реформы России, защищать интересы судей и представлять их в других органах государственной власти.

Работа Совета судей России осуществляется постоянно между проведением Всероссийских съездов судей Российской Федерации. Советы судей субъектов Российской Федерации являются также рабочими органами между Конференциями судей субъектов Российской Федерации.

В целом оценивая путь, пройденный за 25 лет можно констатировать, что Совет судей России стал важнейшим органом по проведению судебной реформы России в части независимости судов и судей, увеличения финансирования, стабильности материально-технического и социального обеспечения.

В Хабаровском крае Совет судей был избран 29 ноября 1993 года на конференции судей в составе 8 человек, первое заседание Совета состоялось в  день его избрания. В состав Совета судей Хабаровского края от Арбитражного суда Хабаровского края в 1993 году был избран Николай Николаевич Серов заместителем председателя Совета судей Хабаровского края.

Какие острые вопросы обсуждались в первые годы проведения судебной реформы?

 - Одним из важных и острых вопросов было обеспечение судов помещениями для отправления правосудия в достойных условиях. Это необходимо было для работников суда, но в большей степени - для тех людей, которые обращаются в суд за защитой. Президент Российской Федерации распоряжением от 3 сентября 1991 года № 32-рп поставил задачу - передать все партийные здания судам, которые размещаются в не приспособленных для осуществления правосудия помещениях. В целом по России около 40 процентов зданий, принадлежащих бывшей КПСС в то время, было передано судам.

В городе Хабаровске первыми получили помещения: Кировский районный суд получил здание бывшего Кировского райкома партии, Хабаровский краевой суд переехал с ул. Комсомольской д. 72 в бывший Дом политического просвещения на площади Ленина, а Индустриальный районный суд получил помещение бывшего общежития.

Стоял также остро вопрос об обеспечении судов квалифицированными кадрами. На Совете судей Хабаровского края в ходе долгих дискуссий было выработано мнение, что судья должен начинать свою карьеру с суда первой инстанции и, постепенно набираясь опыта, мог назначаться в вышестоящие суды.

В результате работы Советов судей всех уровней и Всероссийских съездов судей Российской Федерации был разработан и принят Кодекс судейской этики, где четко отражены требования, предъявляемые к поведению судьи на работе и во внесудебной деятельности, а также предусмотрены определенные ограничения.

Очень часто я слышал вопрос: «Какую вы можете дать оценку своему суду?» - Деятельность суда оценить по критериям объективности, беспристрастности и независимости не так-то просто. Если смотреть на соответствие с нормативным правовыми актами, то к суду можно относиться определенно хорошо. Но в зависимости от обстоятельств оценка может меняться.

В 2000 году Николай Николаевич Серов на V Всероссийском съезде судей Российской Федерации был избран в Совет судей Российской Федерации, проработав четыре года заместителем председателя Комиссии по связям с общественностью и средствами массовой информации.

Каковы задачи стояли перед Комиссией по связям с общественностью и средствами массовой информации в Совете судей Российской Федерации?

- Очень важным был вопрос о том, что необходимо формировать положительный образ судебной власти в обществе, поэтому в каждом суде должен быть ответственный сотрудник, который бы отвечал за вопросы по связям с общественностью и средствами массовой информации. В ходе дискуссий наши предложения были внедрены в дальнейшем в виде создания должности пресс-секретаря. Необходимо было освещать работу суда, создавать положительный образ судебной системы, отвечать на критику, и это существенным образом поднимало авторитет суда и судебной власти в глазах общества. Был взят курс на доступность, открытость и прозрачность правосудия. Еще в 1864 году при проведении в России «Судебной реформы» было сказано Александром II: «Суд должен быть скорым, правым и справедливым, милостивым и равным для всех!».

Работая на данном поприще, хотел бы с благодарностью отозваться о работе Совета судей всех уровней и в частности Совета судей Хабаровского края, сыгравших большую роль в становлении, развитии и непосредственном участии в работе созданного Высшего учебного заведения в судебной системе: «Российский государственный университет правосудия» и, непосредственно его Дальневосточного филиала, осуществляющего переподготовку, повышение квалификации судей и работников аппаратов судов, а также обучение студентов – будущих юристов для судебной системы Российской Федерации!

Опубликовано: 02.06.2017 09:04 Обновлено: 18.04.2023 09:54