Порядок прохождения практики студентам

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Арбитражного суда
Хабаровского края
от 2 мая 2024 года №З1од
  
Положение
о порядке организации и практической подготовки обучающихся юридических факультетов образовательных учреждений высшего образования в Арбитражном суде Хабаровского края.
 

 1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с  Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года № 1 - ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Положением о практической подготовке обучающихся, утверждённым приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 года № 885/390 и устанавливает порядок организации и практической подготовки (далее - практики) обучающихся юридических факультетов образовательных учреждений высшего образования в Арбитражном суде Хабаровского края.

1.2. Практическая подготовка - форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы.

1.3. Виды практики и способы ее проведения определяются образовательной программой, разработанной в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом или образовательным стандартом, утверждённым образовательной организацией высшего образования самостоятельно в соответствии с частью 10 статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

1.4. Суд принимает для прохождения практики  обучающихся в образовательных учреждениях высшего образования по юридической специальности, на основании договоров (соглашений) о сотрудничестве, заключенных с данными учреждениями.

1.5. Студенты учреждений высшего образования, с которыми судом не заключен договор (соглашение), могут быть приняты на практику только при наличии свободных оборудованных рабочих мест и иной материально- технической возможности.

1.6. Целями прохождения студентами практики в суде являются закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение первоначального практического опыта, сбор и обобщение материалов для курсовых, контрольных и дипломных работ.

1.7. Во время прохождения практики трудовые отношения со студентами не оформляются, заработная плата студентам не выплачивается, установленные трудовым законодательством социальные льготы и гарантии не предоставляются.

1.8. Работники суда, совмещающие трудовую деятельность с обучением, вправе проходить практику в суде, в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям образовательной программы к проведению практики.

2. Организация практики.

2.1. Для прохождения практики в суде студент представляет в отдел государственной и службы кадров направление установленной формы, содержащее следующие обязательные сведения:

- фамилия, имя, отчество студента (указанные полностью, разборчиво);

- полное наименование, местонахождение и телефон образовательного учреждения;

- наименование факультета, форма и курс обучения;

- вид и период прохождения практики.

2.2. На основании представленного направления на практику, периода прохождения практики, наличия свободных оборудованных рабочих мест студенту назначается руководитель практики из числа  судей, помощников судей или руководителей структурных подразделений суда из списка, сформированного по заявкам указанных лиц и размещенного на общем сетевом ресурсе Public в папке «Прохождение практики в суде», либо  назначается сотрудником отдела государственной службы и кадров самостоятельно.  

2.3. Обучающийся перед прохождением практики в суде знакомится в отделе государственной службы и кадров под роспись с настоящим Положением, Инструкцией по соблюдению правил пожарной безопасности и действий сотрудников при пожаре в здании Арбитражного суда Хабаровского края, а также с правилами внутреннего трудового распорядка суда.

2.4. Руководитель аппарата - администратор суда перед прохождением практики в суде проводит с обучающимися вводный инструктаж по охране труда и техники безопасности, а также противопожарный инструктаж.

2.5. Отделом государственной службы и кадров оформляется обучающемуся пропуск в здание суда на период практической подготовки.

2.6. О приёме обучающегося для прохождения практической подготовки и закреплении за ним руководителя практики отделом государственной службы и кадров оформляется приказ.

2.7. Практическая подготовка при проведении практики организуется путём непосредственного выполнения обучающимися определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, которые определяются руководителем практики.

2.8. Обучающиеся, не выполняющие программу прохождения практической подготовки  без уважительных причин, нарушающие пропускной режим и режим работы суда, требования техники безопасности и пожарной безопасности, и иные обязанности, возложенные на них настоящим Положением, могут быть исключены из числа обучающихся, проходящих практическую подготовку в суде, о чем сообщается в образовательное учреждение.

3. Права и обязанности руководителя практики.

3.1. Руководитель практики обязан:

- осуществлять общий контроль за прохождением практики, определить последовательность и порядок прохождения практики;

- знакомить студента со структурой, организацией работы  суда, функциями структурных подразделений, правилами внутреннего трудового распорядка (служебного распорядка);

- оказывать помощь студенту в сборе материалов, необходимых при прохождении практики;

- контролировать точность и своевременность исполнения студентом заданий и поручений;

- предоставить студенту возможность присутствовать в открытых судебных заседаниях в качестве слушателя с целью ознакомления с порядком проведения судебного заседания;

- по окончанию практики выдать характеристику о прохождении студентом практики, заверенную печатью судебного состава или структурного подразделения суда.

3.2. Руководитель практики имеет право:

- предоставить студенту возможность пользоваться нормативными правовыми актами, научной и периодической литературой;

- взаимодействовать с председателями судебных составов, руководителями структурных подразделений суда по вопросам прохождения студентом практики;

-  давать студенту отдельные поручения, связанные с оформлением судебных дел, извещением лиц, участвующих в деле и др.;

- консультировать студента по вопросам заполнения дневника прохождения практики и составления  отчета о прохождении практики;

- требовать от студента соблюдения пропускного режима, правил трудового распорядка (служебного распорядка) суда, правил требования охраны труда и техники безопасности, правил пожарной безопасности.

4. Права и обязанности студента, проходящего практику.

4.1. Студент во время прохождения практики в суде обязан:

- соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты;

- соблюдать требования пропускного режима, правила трудового распорядка (служебного распорядка) суда, правила требования охраны труда и техники безопасности, правила пожарной безопасности;

- обеспечивать сохранность документов, используемых при выполнении полученных заданий;

- выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- ознакомиться с полномочиями  арбитражных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций;

- ознакомиться с делопроизводством в суде;

- иметь опрятный внешний вид, одежда должна соответствовать официальному стилю;

- проявлять корректность и вежливость в обращении с посетителями и работниками суда;

- бережно относиться к используемому во время практики имуществу суда, экономно использовать расходные материалы и другие материальные ресурсы;

- воздерживаться от действий, препятствующих работникам суда выполнять их служебные обязанности;

- при отсутствии на рабочем месте принять меры к извещению об этом руководителя практики.

4.2. Студент во время прохождения практики имеет право:

- в установленном руководителем практики порядке работать  со служебными документами и материалами судебных дел;

- присутствовать на судебных заседаниях;

- знакомиться с приказами, распоряжениями, положениями, инструкциями, регламентирующими деятельность суда;

- знакомиться с системой организации и деятельности судей и работников аппарата суда;

- знакомиться с автоматизированными информационными системами, используемыми в суде;

- пользоваться имеющимися в суде справочными поисковыми системами, литературой, периодическими изданиями.

4.3. Студентам запрещается:

- выносить из здания суда служебные документы, материалы судебных дел, имущество суда;

- приносить в здание суда взрывчатые, отравляющие и пожароопасные вещества и предметы;

- совершать деяния, способные нанести ущерб репутации суда и авторитету судебной власти;

- находиться в здании суда в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- курить в здании суда.

Опубликовано: 23.06.2015 05:33 Обновлено: 13.05.2024 04:50