Рекомендации Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Хабаровского края о практике применения положений статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации

Научно-консультативный совет при Арбитражном суде Хабаровского края в целях обеспечения единообразия в толковании и применении судом норм права рекомендует при рассмотрении споров, связанных с применением статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), исходить из следующих положений

1. Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом при условии, что постройка является недвижимым имуществом, отвечающим признакам, предусмотренным статьей 130 ГК РФ.

2. Нормы о самовольной постройке распространяются на самовольно реконструированные объекты недвижимости.

В случае если собственником объекта недвижимости была произведена реконструкция, в результате которой объект претерпел существенные изменения, право собственности на такой объект прекращается, а право в порядке, предусмотренном статьей 222 ГК РФ, признается на вновь возведенный (реконструированный) объект в целом. В случае если в результате произведенной реконструкции существенных изменений ранее существовавшего объекта не произошло, а возведены дополнительные объекты (пристройка), связанные с первоначальным, права признаются на вновь возведенные объекты с сохранением права на ранее существовавший.

3. Право собственности на самовольную постройку признается в исковом порядке путем предъявления иска о признании права собственности на самовольную постройку. Дела о признании права собственности на самовольную постройку не могут быть рассмотрены в порядке производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

4. Суд должен устанавливать факт возведения постройки именно истцом на основании документов, непосредственно подтверждающих факт строительства и осуществления затрат на строительство (документов об оплате работ и материалов). Факт уплаты истцом налогов (земельного, на имущество), факт нахождения имущества на балансе юридического лица сами по себе не могут свидетельствовать о том, что самовольная постройка возведена именно истцом.

5. Фактический владелец самовольной постройки не может требовать признания за ним права собственности на строение на основании статьи 234 ГК РФ о приобретательной давности.

6. При рассмотрении дела о признании права собственности на самовольную постройку суд руководствуется редакцией статьи 222 ГК РФ, действующей на момент обращения с иском, а не на момент завершения строительства.

Моменты начала и окончания строительства самовольных построек не имеют юридического значения для признания права собственности, так как сам факт возведения самовольной постройки не порождает права собственности на нее. Юридическим значимым действием, порождающим правоотношение по признанию права собственности на самовольную постройку, является обращение в суд с соответствующим иском.

7. При рассмотрении требования о сносе самовольной постройки суд должен приостановить производство по делу до разрешения требования о признании права собственности на эту постройку, рассматриваемому по другому делу, так как установление права собственности на самовольные постройки имеет приоритетное значение при решении вопроса о сносе этих самовольных построек.

8. Право собственности на самовольную постройку может быть признано за арендатором земельного участка, предоставленного ему для строительства, если строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

9. Предмет доказывания по требованию о признании права собственности на объект самовольной постройки включает в себя следующие обстоятельства:

  • обстоятельства, характеризующие объект постройки, как объект недвижимого имущества;
  • обстоятельства, имеющие отношение к признанию постройки самовольной (обстоятельства отведения земельного участка для целей строительства спорного объекта, возведения постройки с разрешением на строительство, возведения постройки с существенным нарушением градостроительных норм и правил);
  • обстоятельства, свидетельствующие о принадлежности земельного участка на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, лицу, обратившемуся в суд;
  • обстоятельства, затрагивающие права и охраняемые законом интересы других лиц, создающие угрозу жизни и здоровью граждан возведенной постройкой;
  • обстоятельства возведения постройки лицом, заявляющем о признании права собственности на постройку, за счет собственных средств.

10. С учетом того, что вступившее в законную силу решение суда по искам о признании права на самовольную постройку является основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в резолютивной части решения должны содержаться все необходимые для осуществления государственной регистрации прав сведения: адрес (местоположение) объекта недвижимости, его наименование, назначение, площадь, этажность (подземная этажность), идентификационные данные из паспортов технического учета, доли в праве собственников на объект (если объект находится в долевой собственности), данные о правообладателе (правообладателях).

11. Договор купли-продажи по возмездному отчуждению недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, признается недействительной сделкой на основании статей 168 и 129 ГК РФ, поскольку незаконно возведенное строение относится к имуществу, изъятому из законного гражданского оборота.

По этой причине строение не может быть возвращено стороне сделки по правилам реституции, а подлежит сносу, если собственник земельного участка не заявил о признании за ним права собственности на постройку, исходя из пункта 3 статьи 222 ГК РФ.

12. Доказательствами, подтверждающими обстоятельства нарушения прав и охраняемых законом интересов иных лиц самовольной постройкой, могут являться акты обследования возведенных строений, акты натурного обследования земельных участков, акты проверки организационно - правового порядка строительства, составленные комиссией, состоящей из представителей уполномоченного органа местного самоуправления, имеющего право на распоряжение спорным земельным участком, иных органов, а также представителей лиц, чьи права и законные интересы нарушается возведенной постройкой.

13. Собственник земельного участка вправе без обращения в арбитражный суд произвести снос самовольно возведенного строения своими силами и средствами, либо поручить снос объекта недвижимости третьему лицу. Понесенные при этом расходы могут быть взысканы в судебном порядке с лица, осуществившего незаконное строительство.

Строительные материалы, оставшиеся после сноса самовольной постройки, принадлежат на праве собственности лицу, ее осуществившему.

В случае, когда снос строения произведен собственником земельного участка своими силами и средствами, строительные материалы подлежат передаче их собственнику. При предъявлении иска о взыскании с лица, осуществившего самовольную постройку расходов по сносу недвижимости, ответчик вправе по встречному иску требовать зачета стоимости не возвращенных ему строительных материалов.

14. К требованию о сносе самовольной постройки исковая давность не применяется.

3 августа 2008 г.

Опубликовано: 09.01.2010 23:01 Обновлено: 18.04.2023 09:53