О суде

История становления и развития Всероссийского съезда судей, как органа судейского сообщества

История становления и развития Всероссийского съезда судей

Самоорганизация судейского сообщества началась до принятия Закона о статусе судей в Российской Федерации от 26 июня 1992 года. Инициаторами созыва первого съезда судей Российской Федерации была группа судей, возглавляемая председателем Верховного Суда Российской Федерации  Лебедевым В.М. и Министром юстиции Федоровым Н.В. Опираясь на Закон «О статусе судей в СССР» 1989 года, им удалось созвать в 1991 году I Всероссийский съезд судей, состоявший из делегатов – судей судов общей юрисдикции от всех субъектов Российской Федерации.

I Всероссийский съезд судей

В марте 1992 года состоялся I Всероссийский съезд судей, на котором  принято решение о создании Совета Судей Российской Федерации, а также о проведении в каждом субъекте Российской Федерации региональных конференций судей. На данных конференциях  избираются по одному судье от субъектного сообщества судей в члены Совета судей. Проведены конференции, сформирован Всероссийский Совет судей, избран Президиум Совета из 9 человек и Председателя Совета.

Задачами Совета, поставленными перед ним I Всероссийским съездом судей были: укрепление созданного судейского сообщества (корпорации), целенаправленные действия Совета судей по проведению судебной реформы в Российской Федерации, защита интересов судей, представительство их интересов в других органах государственной власти.

В первый Совет избрали судей из лучших судей регионов. Первый Совет подготовил концептуальные положения проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации». По его поручению Президиум Совета провел необходимые наработки и через Пленум Верховного Суда России проект Закона был внесен на рассмотрение Верховного Совета РСФСР. В июне закон был принят. Это был главный итог деятельности первого Совета судей России.

В законе впервые введен термин «судейское сообщество». Законодательно закреплены порядок образования, очерчен круг полномочий органов судейского сообщества. После принятия Закона о статусе судей Российской Федерации на конференциях субъектов Российской Федерации также были избраны Советы судей.

Совет судей России разработал и направил в Совет судей субъектов Российской Федерации типовые положения о Советах судей.

II Всероссийский съезд судей

В июне 1993 года состоялся II Всероссийский съезд судей. Помимо судей судов общей юрисдикции в его работе уже приняли участие судьи арбитражных и военных судов.

Количественный состав Совета был увеличен до 112 человек, а Президиум Совета был избран в составе 15 человек. Съезд принял «Положение об органах судейского сообщества». Положением регламентированы порядок образования, структура, руководящие органы Совета, периодичность пленарных заседаний. Приняты концептуальные положения Кодекса чести судьи в Российской Федерации, а также тайным голосованием избрана Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации.

III (внеочередной) Всероссийский съезд судей

В марте 1994 года состоялся III Всероссийский съезд судей. Принято постановление «О концепции судебной системы Российской Федерации», в котором изложен взгляд судей на будущее устройство судебной системы Российской Федерации.

В частности то, что должен быть издан закон, закрепляющий единство судебной системы, несмотря на наличие трех ветвей внутри судебной системы, обеспечивающих осуществление судебной власти посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, т.к. действуют они на основе единых конституционных принципов правосудия и судейского статуса.

IV (чрезвычайный) Всероссийский съезд судей

3-5 декабря 1996 года прошел IV (чрезвычайный) Всероссийский съезд судей, на котором  принято постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и перспективы ее развития».

Съезд оценивает состояние кадрового финансового и материального обеспечения судебной деятельности и показывает перспективы дальнейшего развития судебной реформы и судебной системы.

По итогам съезда были разработаны законопроекты: «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и «Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации и входящих в его систему органах и учреждениях».  

Обсуждение этого вопроса проводилось по секциям: 1) по проекту федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»; 2) по проекту федерального закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации и входящих в его систему органах и учреждениях».

В связи с тем, что закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» ещё не был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, съездом было принято решение не принимать новый регламент ВККС Российской Федерации, а работать по регламенту, утвержденному II Всероссийским съездом судей, с внесенными IV съездом дополнениями и замечаниями.

V Всероссийский съезд судей

В ноябре 2000 года прошёл V Всероссийский съезд судей, на котором Президент Российской Федерации констатировал: судебную власть в России можно считать состоявшейся.

Это, прежде всего, закрепленная в Конституции Российской Федерации и федеральных законах компетенция судов по реализации своих властных полномочий и обязательность исполнения судебных постановлений всеми без исключения органами власти, местного самоуправления, общественными объединениями, должностными, юридическими и физическими лицами.

Съезд избрал новый состав Совета судей. В результате работы Съезд принял Постановление «О ходе судебной реформы в Российской Федерации и перспективах   развития судебной системы».

VI Всероссийский съезд судей

30 ноября 2004 в Москве прошёл VI Всероссийский съезд судей. Итоги четырехлетней работы судейского сообщества страны подвели 670 делегатов.

За четыре года, прошедшие с прошлого Съезда, преобразовалась и сама система судопроизводства: появились мировые судьи, в большинстве регионов включилась в работу суды присяжных.

В результате работы признан утратившим силу Кодекс чести судьи Российской Федерации 1993 г. и утверждён Кодекс судейской этики.

VII Всероссийский съезд судей

С 1 по 4 декабря 2008 г. в Москве прошёл VII Всероссийский съезд судей, на котором присутствовало 725 делегатов. О проделанной работе за два года отчитались Совет судей Российской Федерации, Высшая квалификационная коллегия судей, были избраны новые составы Совета судей и Высшей квалификационной коллегии.

По итогам работы съезда на рассмотрение вынесено постановление «О состоянии судебной системы в Российской Федерации и приоритетных  направлениях ее развития и  совершенствования». С 1 июля 2010 г. отношения, связанные с обеспечением доступа пользователей информацией к информации о деятельности судов, регламентируются  Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», принятым в декабре 2008 года.

VIII Всероссийском съезд судей

VIII Всероссийском съезд судей  прошёл в Москве в Колонном зале Дома союзов с 17 по 19 декабря 2012 года. В его работе принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин. Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев, характеризуя работу возглавляемого им учреждения за четыре прошедших с VII Всероссийского съезда судей года, отметил, что Верховный Суд Российской Федерации 23 раза использовал свое право законодательной инициативы. Было принято 70 постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которые оказали существенное влияние на формирование единообразной судебной практики. В работе съезда, принимали участие более 700 делегатов.

По итогам работы съезда было принято постановление от 19.12.2012 г. «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях её развития».  Утверждён новый Кодекс судейской этики.

IX Всероссийский съезд судей

IX Всероссийский съезд судей состоялся 6 - 8 декабря 2016 года. На IX Всероссийском съезде судей рассмотрены вопросы, касающиеся функционирования судебной системы за истекший четырехлетний период, перспектив её развития, мерам по совершенствованию деятельности судов. На съезде обозначена перспектива проведения новой судебной реформы, связанной с организацией апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, начавших успешно функционировать в 2019 году.

Сервис временно не доступен